TowerJazz 推出首套基於Mentor Calibre nmPlatform 的矽光子設計套件

2018-03-19

Mentor®, a Siemens business 宣佈,TowerJazz 已發佈第一套以業界領先的 Calibre® nmPlatform 為基礎的矽光子 (silicon photonics) 設計套件。首次公佈的版本包括 Calibre nmDRC™ 和 Calibre nmLVS™ 工具的設計套件。透過 Calibre nmPlatform 軟體平台,計畫採用 TowerJazz PH18 矽光子製程的客戶現在能擁有相同程度的信心製造出實體正確的矽光子元件,就如同他們利用深受信賴的 Calibre nmDRC 平台製造出實體正確的互補式金屬氧化物半導體 (CMOS) 元件一樣。 TowerJazz的 PH18 矽光子製程與領先的設計平台將鎖定光纖網路和資料中心互連應用。

矽光子技術可協助業者將光纖直接整合到 IC 之中,使有線通訊基礎架構能夠達到光速等級的系統效能。然而,矽光子元件的曲線形狀與傳統 CMOS 製程的曼哈頓網格 (南北與東西直線格狀) 並不相同。企圖運用 CMOS 所用的傳統設計規則檢查 (DRC) 來檢查矽光子佈局,會產生多個偽陽性 (false positive) 錯誤,使設計團隊得花數個星期來追蹤解決。

為了克服此一問題, TowerJazz 運用 Calibre eqDRC 基於方程式的 DRC 功能性,能利用方程式來撰寫檢查規則。結果成功實現了簡化的矽光子 DRC 流程,所以設計團隊能更快地將產品推向此新興、但高度競爭的市場。

TowerJazz Calibre nmLVS 設計套件初期支援光子設計的電子元件,並計畫在未來的版本中增加光學元件。

TowerJazz 公司 VLSI 設計中心與設計實現副總裁 Ori Galzur 表示:「隨著 TowerJazz 朝更廣泛的矽光子市場發展,對我們的客戶來說,能夠以他們採用 TowerJazz 晶圓廠製程所用的相同工具來進行簽核是很重要的。因此,我們的矽光子設計平台驗證引擎是以 Mentor 的 Calibre nmPlatform 為基礎。」

除了提供滿足今日矽光子設計所需的初期設計套件元件之外,Mentor 已與其他業者合作,透過其 OpenDoor 計畫 提供完整的設計流程。這將為矽光子開發製程帶來更高的自動化程度,能更快完成支援 TowerJazz 製程的設計,並能更快地將產品推向市場,實現客戶的矽光子創新。

Calibre 設計解決方案行銷資深總監 Michael Buehler-Garcia 表示:「Mentor 很高興能與 TowerJazz 擴展我們的產品組合到新興的矽光子市場。矽光子是一個模組化解決方案,須包含來自不同製程的多顆晶片,因此設計團隊能夠利用單一的實體驗證解決方案至關重要。」

 

更多有關 TowerJazz-Mentor 的產品訊息,請瀏覽 http://www.towerjazz.com/process-design-kits.html

更多有關 Mentor OpenDoor 計畫的訊息,請瀏覽 https://www.mentor.com/company/partner_programs/opendoor/

 

關於 Mentor®, a Siemens business

Siemens 的業務部門 Mentor 為電子硬體和軟體設計解決方案的全球領導者,為全球多數知名的電子、半導體和系統公司提供產品諮詢服務及獲獎無數的技術支援。公司總部位於 8005 S.W.Boeckman Road, Wilsonville, Oregon 97070-7777。網站:http://www.mentor.com

(Mentor Graphics, Mentor 和 Calibre 是注冊商標,Calibre nmDRC 和 Calibre nmLVS 是 Mentor Graphics 公司的註冊商標。所有其他公司或產品名稱是其各自所有者的註冊商標或商標。)

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

###